Lernen Sie hier unser Studenten machen Schule-Team kennen!

Wer wir sind

Bei Studenten machen Schule vermitteln Lehramtsstudierende Schülerinnen und Schüler fachliche und methodische Kompetenzen. So bringen die zukünftigen Lehrkräfte ihr Wissen aus der Theorie direkt in die Praxis. Etwa 360 Lehramtsstudierende der Berliner, Potsdamer und Hamburger Universitäten haben jedes Jahr die Möglichkeit, bereits im Studium  „Klassenluft zu schnuppern“.

Dabei trainieren jährlich insgesamt rund 20.000 Schülerinnen und Schüler der Grund- und weiterführenden Schulen mit unseren ausgewählten und geschulten Teamer_innen wichtige Schlüsselkompetenzen in verschiedenen Workshops. Das vielfältige Workshop-Angebot wird laufend überarbeitet und aktuellen Anforderungen der Rahmenlehrpläne angepasst.

Während der Lernförderung  unterstützen die Studierenden an derzeit insgesamt 75 Schulen in Berlin und Brandenburg die fachlichen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler nach dem Unterricht.

Jahre Studenten machen Schule

20000

Schülerinnen und Schüler pro Jahr

Lehramtsstudierende

Unser Team in Berlin

Anne Eilert

Geschäftsleitung | Lernförderung | BiQ-Projekt

Wenn es darum geht, neue Projekte anzustoßen, ist Anne gefragt. Sie behält aber nicht nur die Antragsakquise im Blick, sondern kümmert sich als Geschäftsleiterin von SWiM Bildung ebenso um die Belange des Teams. Aus den Kulturwissenschaften kommend betreut sie zudem unser BiQ-Projekt im Soldiner Kiez.

anne.eilert@swim-bildung.de

Markus Erdlenbruch

Finanzen

Rechnungen sind sein Ding. Was bei Markus diesbezüglich von den Teamerinnen und Teamer im Postfach eintrudelt, wird sofort bearbeitet. Außerdem verwaltet der Public-Policy-Student die Dokumentation der Lernförderung.

markus.erdlenbruch@studenten-machen-schule.de

Rasmus Geßner

SLAM-Portal | Lernförderung

Rasmus ist unser Mann für den Standort Potsdam, für den er die Willkommensklassen und die Lernförderung betreut. Letztere koordiniert er gemeinsam mit Silvia ebenso in Berlin. Außerdem steckt er als Skandinavist und Lehrbeauftragter an der HU sein Know-how in die Realisierung des SLAM-Portals.

rasmus.gessner@studenten-machen-schule.de

Katja Joachim

Methodenworkshops | Schulkontakte

Bei den Methodenworkshops in Berlin kennt sich Katja am besten aus. Neben dem Lehramtsstudium kümmert sie sich auch um die Verträge der Kooperationspartner und hilft außerdem, wo immer sie kann.

katja.joachim@studenten-machen-schule.de

Katrin Lorenz

Betreuung Lehramtsstudierende

Neben der Koordination und Betreuung der in den verschiedenen Einsatzbereichen tätigen Lehramtsstudierenden, ist Katrin immer auf der Suche nach neuen Gesichtern. Mit Herz und Leidenschaft leitet sie einen Pool von 350 engagierten Teamerinnen und Teamern.

katrin.lorenz@studenten-machen-schule.de

Silvia Nebl

Lernförderung | BiQ-Projekt

Silvia ist unsere Ansprechpartnerin für die Lernförderung in Berlin. Mit ihrem kultur- und sozialwissenschaftlichen Hintergrund ist sie zudem für unser BiQ-Projekt im Wedding verantwortlich und kennt den Soldiner Kiez mittlerweile wie ihre Westentasche. Außerdem betreut sie die Erstellung des halbjährlich erscheinenden SWiM-Newsletters.

silvia.nebl@swim-bildung.de

Elisa Richter

Betreuung Lehramtsstudierende

Elisa ist ebenfalls Ansprechpartnerin für unsere Teamerinnen und Teamer und unterstützt Katrin tatkräftig bei der Verwaltung des Pools. Egal ob die Materialproduktion ansteht, Teamer_innen organisatorische Fragen haben oder Schulungen vorbereitet werden müssen, als Studentin der Erziehungswissenschaften ist Elisa zur Stelle.

elisa.richter@studenten-machen-schule.de

Christina Vogel

Geschäftsleitung | Schulkontakte | Methodenworkshops

Vor Ort oder im Büro kümmert Christina sich um die Schulkontakte von Studenten machen Schule und alle Anliegen unserer Kooperationspartner. Als Bildungswissenschaftlerin und Geschäftsleiterin von SWiM Bildung steht für sie der enge und engagierte Austausch mit allen Beteiligten an erster Stelle.

christina.vogel@studenten-machen-schule.de

Jessika Woelck

Finanzen

Keine Rechnung verlässt das Unternehmen ohne Jessikas prüfenden Blick. Neben dem Studium ist sie für die Organisation und Durchführung der Buchhaltungsvorgänge zuständig und hat in allen Verwaltungsfragen einen guten Rat parat.

jessika.woelck@swim-bildung.de

Unser Team in Hamburg

Neleke Timmke

Büroleitung | Schulkontakte | Betreuung Lehramtsstudierende

Als Ansprechpartnerin für neue und langjährige Partnerschulen steht Neleke für Fragen rund um das Workshop-Programm von Studenten machen Schule zur Verfügung und leitet mit Freude den Hamburger Standort.

neleke.ecker@studenten-machen-schule.de

Janika Schmidt

Methodenworkshops | Betreuung Lehramtsstudierende

Janika ist für die interne Koordination der Methodenworkshops und Qualitätssicherung in Hamburg zuständig. Sie betreut das Team vor Ort und steht alten und neuen Lehramtsstudierenden mit Rat und Tat zur Seite.

janika.schmidt@studenten-machen-schule.de

Alena Schneider

Lernförderung Hamburg | Schulkontakte | Betreuung Lehramtsstudierende

Alena ist für den gesamten Bereich der Lernförderung in Hamburg zuständig. Sie trifft Absprachen mit Partnerschulen, Teamerinnen und Teamern und koordiniert die Lernförderungen.

alena.schneider@studenten-machen-schule.de